close×

お問い合わせはこちらTEL 0258-39-2262

受付時間 8:30 ~ 17:15(土・日・祝日除く)

検索する

お知らせ

ホームその他2020 > 「わが家の防災タイムライン」(長岡版マイ・タイムライン)を作成しました

その他

長岡市では、子ども達の防災教育を推進し、地域防災力の向上につなげることを目的とし、災害から身を守る行動を時系列で考える教材「わが家の防災タイムライン」を作成し、市立小学校へ配布しました。現在、希望のある学校に対し、本教材を使用した防災教育に関する講師派遣等を実施しています。
子ども達が学校から本教材を持ち帰った際には、本教材を用いて家族みんなで話し合いながら、安全に避難するための準備や行動を考えてみましょう。
現在、中学生から大人向けのシートを作成中です。完成次第、公表を予定しています。

【参考】「わが家の防災タイムライン」(長岡版マイ・タイムライン/小学生向け)

※マイ・タイムラインとは 「マイ・タイムライン」とは水害に備えて、前もって自分や家族のとるべき行動を整理し、時間軸にまとめたオリジナルの避難行動計画です。 家族構成や生活環境に応じて「いつ」「何を準備して」「どのタイミングで」「どこに逃げるか」が明確となり、いざという時にあわてずに行動することができます。